注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛花开

明天是你的世界,一切因你而精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱莉:大专学历,毕业于温州大学教师教育学院学前教育系,从事幼教事业已有4年。曾获学区指南学习积极分子,县幼儿现场绘画优秀指导师。 雷小思:学前教育专业大专毕业,教龄6年,获幼儿园一级职称,在论文方面曾获得过三等奖。 张黎瑾:学前教育专业大专在读,现任牵牛花班助教。

网易考拉推荐

《如何正确教育孩子不要懦弱》  

2015-12-25 16:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在家可能是块宝,不过在外面和幼儿园就不一定咯。在家可以谁都宠着她,不过在外面都是相同大的孩子,不会有人再去宠他的,不过怎样正确教育孩子不要懦弱的同时又不要暴躁呢?

    孩子在幼儿园或者在外边跟小朋友玩的时候经常会遇到这样的情形: 被别人抢了玩具,强行拿走了心爱的物品,甚至被打两下,推搡一番等等。有的孩子比较胆小,不知道该怎么办,家长知道了往往格外气愤,同时也很着急,除了心疼以外,还担心孩子长大了会不会一直懦弱,被人欺负。有的家长就告诉孩子进行自卫,勇敢还击;有的家长会直接去找那个孩子理论一番,教训他以后再敢打我家孩子就如何如何;有的还会找对方家长、老师解决问题,甚至造成大人之间的不快。

  对于这些现象,家长首先不要那么紧张,应该理解这是孩子之间正常交往的一部分,是不可避免的。绝大多数情况下,孩子们都不是出于恶意,只是一时的冲动,或者说他们还没有学会如何跟朋友打交道,不要轻易定义他们是打人、欺负人、被人欺负、胆小怕事等。家长应尽可能地放手让孩子们自己去体会感受、解决问题,因为这是成长所必需的,不用大惊小怪。家长不要轻易介入其中,必要时加以引导就可以了。

  其次,可以告诉孩子,打人是不对的,如果别人打了你(确实是故意的),可以语气坚定地制止他,表示抗议,如“你不能打人!”“你打我,我很不高兴!”“你实在想要这个玩具可以拿你的跟我换,如果你打人,我就不跟你玩儿了!”这样处理一般就能有效地结束冲突,不伤感情。不能简单地教孩子别人打了你,你就打他,那样,孩子会认为动手就是解决问题的方法。比较激烈的打斗在学龄前阶段并不常见,孩子一般也会本能地知道如何保护自己。

  对于性格内向、胆小的孩子,家长可以多加观察,如果对方是攻击性较强的孩子,特别霸道、强势,可以暂时避免让孩子跟他接触。一般情况下不要反应过度。强烈的怒气、怜惜都会让孩子更觉得自己弱,更不敢去面对他人。告诉他小朋友不是故意的,你被他推倒心里很难受,可以直接告诉那位小朋友,你很伤心,或很生气。孩子会慢慢学会怎么处理。不要由家长出面去讲理,也不要动辄让孩子找老师告状,那样别的孩子反而会更加有意地欺负他,使问题复杂化。

  要想让孩子不欺负别人,也不被别人欺负,就需培养他的正义感和自信心,日常生活中具有独立自主能力。这都是在生活中不断示范、熏陶、锻炼出来的,非一日之功。

    父母们,为了孩子以后的发展,要从小就正确的教育你的宝宝,让他们成为一个真正的有才之人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017