注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛花开

明天是你的世界,一切因你而精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱莉:大专学历,毕业于温州大学教师教育学院学前教育系,从事幼教事业已有4年。曾获学区指南学习积极分子,县幼儿现场绘画优秀指导师。 雷小思:学前教育专业大专毕业,教龄6年,获幼儿园一级职称,在论文方面曾获得过三等奖。 张黎瑾:学前教育专业大专在读,现任牵牛花班助教。

网易考拉推荐

《教幼儿懂得保护自己》  

2015-12-25 16:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿期的孩子活泼好动,对任何事都充满了好奇心。什么都想看一看、摸一摸。但3——6岁的幼儿正是身心发育的阶段,身体的协调性较差,缺乏一些必要的生活经验,自我保护的意识较差,常常不能预见自己的行为会产生什么样的后果。在幼儿阶段烧烫伤、气管异物、交通事故、意外堕落是几种常见的意外伤害,这些意外伤害不仅影响幼儿的身体,同时也会对幼儿的心理造成影响。于是家长和教师为了避免幼儿受到这些伤害,往往对幼儿管头管脚、束缚幼儿的行为,在幼儿园里教师常常会提醒幼儿不要跑、不要闹。在家里家长也不许幼儿独自与小朋友玩,家用电器一律不许摸等,使孩子成为了捆住手脚的“机器人。”其实,“千般照顾,不如自护”。家长和教师不仅有保护幼儿生命安全的责任,同时要及时检查幼儿园的设备、设施,更重要的是要对幼儿进行初步的安全指导、教育,提高幼儿保护自己的能力,帮助幼儿树立安全意识。主要从以下方面做起:

  一、教育孩子树立安全意识

  孩子小缺乏生活经验,好奇心强,不知道什么事情能做,什么事情不能做,有时偏偏喜欢做一些危险的尝试,针对这种情况,我们通过一系列的教学活动,采用电视短片、 图片、故事等形式向孩子进行安全教育,让他们知道哪些东西是危险的?会伤害身体,并教会幼儿认识一些安全标志和急救情况下拨打的急救电话。例如:针对幼儿中鼻子易出血的现象,我们举行了“保护鼻子”的教学活动,教师用形象的语言和活动的教具,让幼儿了解抠鼻孔 、鼻子强烈碰撞引起鼻子出血的道理;再如请受了伤的孩子谈谈自己的感受,当孩子们听到同伴的痛苦经历时,自然就会懂得尖利、危险的东西是不能玩的。

  二、培养孩子的灵活应变能力

  在日常生活中,我们会看到一些胆怯、体弱、不爱活动的幼儿遇到危险情况时反应慢、灵活性差,不懂得如何保护自己。针对这种情况,我们一方面组织孩子开展形式多样的体育活动,以增强幼儿的体质,发展幼儿灵活、敏捷、协调的动作。另一方面我们通过创设情境及利用周围环境的变化来培养幼儿对突如其来的事件的灵活处理能力。如:一个人在家,突然闻到煤气味怎么办?突然停电怎么办?鼻子出血怎么办?-------通过这些问题情境,引导孩子说出自救方法。当孩子掌握了一些简单的应变方法时,遇事就能从容应付,不再会慌张。

  三、训练孩子的在我保护技能

  孩子年龄小,有时知道要注意安全,但不一定有能力处理一些带危险性事件,这就需要我们有意识的教给孩子一些自我保护技能。我们常用集体活动时的模拟练习来训练孩子的自我保护技能。例如:为了让孩子懂得交通规则,学会安全过马路。我们进行了“过马路”的集体活动,设计了“小海龟进城”的游戏情境,在愉快的交通安全游戏中,孩子懂得了红、绿灯的作用,知道过马路要走人行横道。我们不但在课堂中进行训练,还特地带孩子来到十字路口进行实地观察,使孩子直接感知体验。

  幼儿具有好奇心强、好动、随心所欲的特点,而且不知深浅、不明是非,常常趁老师不注意玩一些危险物品,做一些危险的事或到一些不安全的地方玩,而教师不能因为这些就限制幼儿的活动。在与环境进行交互作用之后从而获得相应的信息、感受。教师要在一日活动中,仔细观察幼儿的一举一动,利用各种教育活动增加必要的生活课程,提高幼儿自我保护的能力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017