注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛花开

明天是你的世界,一切因你而精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱莉:大专学历,毕业于温州大学教师教育学院学前教育系,从事幼教事业已有4年。曾获学区指南学习积极分子,县幼儿现场绘画优秀指导师。 雷小思:学前教育专业大专毕业,教龄6年,获幼儿园一级职称,在论文方面曾获得过三等奖。 张黎瑾:学前教育专业大专在读,现任牵牛花班助教。

网易考拉推荐

如何对待学前期孩子的说谎行为?  

2015-09-04 17:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学前期孩子的说谎是有很多的类型的,我们一般会接触到的都是避免惩罚而说谎。这种情况下,说谎其实是一种为了逃避惩罚,所以做出的行为。因为孩子现在还小,自控能力差,经常会犯错误。有时孩子做错了,爸爸妈妈们一下子没有注意到,便会想办法逃避。就像是孩子把家里的碗打碎了,爸爸妈妈没有看见这个过程,在问及孩子时,孩子说:不是我打坏的。生活中这种情况发生的可能性是很大的。这一方面是孩子思维能力提高的表现,另一方面,这个其实是孩子出现了以撒谎来掩盖错误的动机。所以遇到这种情况的话,爸爸妈妈们一定要重视起来,对孩子犯错误的行为及时进行引导,并且防止孩子认错后遭受严厉的惩罚。避免孩子有了说了真话就要挨打的联系。

还有一种说谎是为了得到奖励而说谎。这是孩子的一种特性。尤其是在幼儿园里老是会发生。就像是老师问:今天谁帮爸爸妈妈们做家务了?小朋友们都会争先恐后地说:我!”“我!他们想要老师能够表扬自己。要是出现这样子的状况的话,爸爸妈妈们和老师要多关注一下。第一,保护孩子的自尊心和荣誉感,并且,不能让孩子由于说谎而得到奖励,从而强化孩子的说谎行为,在说谎一表扬间建立反射链接,间接强化幼儿的说谎行为。

大多数的孩子在长大的时候都会或多或少出现说谎的状况,就像是列宁与他姑妈的花瓶的故事,许多家长都给孩子讲过这个故事。所以,家长大可不必对孩子的这种行为视为洪水猛兽。可是,这不是以为着家长可以不管孩子的这种行为,对说谎行为视而不见。要知道的是,爸爸妈妈们在说谎行为会减退还是会慢慢形成习惯方面起着至关重要的作用。

要是发现自己的孩子在说谎的时候,我们要区别对待。第一要注意的是要疏导,通常情况下不提倡在大家面前揭穿孩子的谎言,教育时要时刻关注着保护孩子的自尊心。在处理孩子说谎的问题上,大家要知道下面几个:

一部分的爸爸妈妈们会过分强调孩子的错误行为,当孩子说谎了,老是会说:我家孩子怎么说谎了啊?要是家长老是说的话,孩子就有很大的概率会把无意的撒谎行为转化为有意的习惯性行为;还有一种爸爸妈妈们的行为不能够提倡,对孩子的说谎行为视而不见。

孩子说谎了,当做不知道,让孩子做到想要做的。从而以正强化的方式,强化了孩子的说谎行为,这样子孩子就把说谎和获得画上了等号。正强化和负强化都是不对的,要是发现孩子说谎了,家长要理性地分析,冷静地对待。

不管孩子是因为什么说谎,都要以尊重孩子为前提,不要股份教育孩子。只有尊重孩子,孩子才会慢慢听进大人的话。并且,对孩子要有足够的关注,家长要时刻留心自己孩子的言行举止方面的细微变化,这样子才能够把孩子的行为作出相应的判断,采取相应的措施,才能让孩子不出现说谎的情况。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017